Autoinjerto limboconjuntival con membrana amniótica en la insuficiencia límbica total unilateral - Rodríguez de Paz, Urbano (Revista Cubana de Oftalmología, 2014)
Se presentan tres ojos de tres pacientes con insuficiencia límbica total por quemadura alcalina grave (n= 2), con enfermedad de Coats y antecedentes de cirugía de desprendimiento de retina (n= 1). Los casos uno y dos tenían una evolución de las quemaduras de 2 años y 8 meses respectivamente, y el caso tres de 8 meses. A todos los pacientes se les realizó la misma técnica quirúrgica: peritomía a 360º, extirpación de la membrana corneal fibrovascular, autoinjerto limboconjuntival (donante del ojo homólogo sano) y la implantación de membrana amniótica. El caso 1, con agudeza visual corregida preoperatoria de percepción de luz y sentido cromático en el ojo derecho, alcanzó a los 12 meses una agudeza visual corregida de 0,3 y a los 13 años, con +1,50-0,50 x 90º, una visión de 0,9. El caso 2, con agudeza visual preoperatoria de bultos a 20 centímetros, logró a los dos años una agudeza visual de 0,6; y el caso 3, con visión preoperatoria de percepción de luz, alcanzó una visión de 0,05 (20/500). En todos los casos el autoinjerto limbo-conjuntival del ojo homólogo sano con implantación de membrana amniótica constituyó una excelente alternativa para la mejoría visual y la rehabilitación laboral de los dos primeros pacientes. En el caso uno se logró un resultado extraordinario. El caso 3 logró una reepitelización corneal total y una evidente mejoría de la transparencia corneal, pero por la enfermedad de base la agudeza visual solo mejoró discretamente.