Quiste dermoide corneal bilateral - Casas Arias, Xiomara; Pérez Suárez, Raúl G.; Pérez Parra, Zaadia; Guerra Almaguer, Michel; Castillo Pérez, Alexeide de la C.; Álvarez Castrillón, Orlando Benigno (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
El dermoide es un tipo de coristoma (tejido embrionario normal en una localización anormal) que afecta con frecuencia la córnea. Aparece como una masa sólida, blanca, redonda y elevada. Suele localizarse en el limbo inferotemporal, aunque puede hacerlo en cualquier lugar del globo ocular o de la órbita. Se presenta un paciente masculino, de 8 años de edad, quien desde su nacimiento muestra una mancha blanca en ambos ojos, agudeza visual sin corrección de movimiento de mano a 33 centímetros en el ojo derecho y percepción luminosa en el ojo izquierdo. En la exploración oftalmológica de ambos ojos se apreciaron lesiones blanquecinas sobre la córnea. Se le realizó exéresis del quiste y queratoplastia lamelar de ambos ojos, con resultados visuales satisfactorios. Se concluye que el caso presenta un quiste dermoide corneal bilateral.