Retinopatía diabética, una epidemia prevenible y tratable - Rodríguez Rodríguez, Beatriz; Rodríguez Rodríguez, Violeta (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
En este siglo XXI se habla de una "epidemia global de diabetes", fenómeno relacionado particularmente con la diabetes mellitus tipo II y que está teniendo lugar tanto en países desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo.1 En Cuba la prevalencia de la diabetes viene aumentando. En el 2010 era de 40,4 por 1 000 habitantes; en el 2011 fue de 45,7 por 1 000 habitantes y en el 2012 ya era de 50,7 por 1 000 habitantes.2 A medida que aumenta la prevalencia de la diabetes se incrementa el riesgo de aparición de complicaciones micro y macroangiopáticas por esta enfermedad. La retinopatía diabética es una afección microangiopática crónica de la retina que eventualmente se desarrolla en algún grado en casi todos los pacientes con diabetes mellitus, y la alteración de la visión no puede ser usada como referencia ya que pacientes con la unidad división pueden tener formas graves de la retinopatía.