Revisión con aguja tras implante de válvula de Ahmed en la ciclitis heterocrómica de Fuchs - Fumero González, Francisco Y.; Vidal Castillo, Malvys; Padierne González, Naysa; Piloto Díaz, Ibraín; Fernández Argones, Liamet; Mariño Hidalgo, Orestes M. (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]-->La ciclitis heterocrómica de Fuchs es una uveítis crónica que puede ser asintomática por años o expresar solo la heterocromía antes que aparezca cualquier otro signo. El glaucoma se considera una de las complicaciones más difíciles de tratar, y requiere cirugía en múltiples ocasiones. Los dispositivos de drenaje están siendo cada vez más utilizados como alternativa de tratamiento quirúrgico en estos casos. Asiste a la consulta médica una paciente de 36 años de edad, con antecedentes de uveítis crónica unilateral del ojo izquierdo asociado a catarata y glaucoma descompensado, a pesar del tratamiento médico. Se presenta con 50 VAR de visión y presión intraocular de 32 mmHg. Se realizó cirugía combinada: facoemulsificación e implante de válvula Ahmed modelo S2 con mitomicina C (0,2 mg/mL) durante cinco minutos. Se diagnostica ampolla de filtración encapsulada en la octava semana. Se realiza revisión con aguja y subconjuntival de 1 mg de bevacizumab (avastin) subtenoniano en área de la filtrante. La inyección se repite días alternos hasta completar tres dosis según protocolo institucional. Se logran cifras de presión intraocular de 17 mmHg y agudeza visual mejor corregida de 95 VAR a los 18 meses posoperatorios. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->