Corynebacterium macginleyi como agente causal de infecciones oculares en Cuba - Muñoz Lorenzo, Beatriz (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
El género Corynebacterium, integrado por bacilos grampositivos, abarca más de 60 especies. Entre ellas se ubican las corinebacterias no difteroides como Corynebacterium macginleyi, descrita por Riegel y otros, en el año 1995. Este microrganismo forma parte de la microbiota normal de la piel y las mucosas del ser humano. No obstante, la mayoría de los aislamientos estudiados proceden de muestras oculares obtenidas, sobre todo, de pacientes con conjuntivitis, úlceras corneales y endoftalmitis, aunque se identifica como agente causal de infecciones extraoculares en pacientes inmunocomprometidos y casos con dispositivos médicos permanentes.