Principios para el cálculo de la lente intraocular tras cirugía refractiva corneal - Cárdenas Díaz, Taimí; Guerra Almaguer, Michel; Hernández López, Iván; Cruz Izquierdo, Dunia; Montero Díaz, Eric; Hernández Silva, Raúl (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
Se estima que aproximadamente un millón o más de pacientes se realizan cirugía refractiva al año. Es por eso que con el envejecimiento son cada día más frecuentes los pacientes con catarata, a quienes previamente se les ha efectuado cirugía refractiva. El cálculo inexacto de la potencia dióptrica de la lente a implantar en la intervención de estos es también un problema de importancia creciente y con él la sorpresa refractiva. Este es mucho más complejo de lo normal, ya que existen dos fuentes de error: la incorrecta predicción de la posición efectiva de la lente por parte de la fórmula y la determinación errónea de la potencia de la córnea por parte de la queratometría. La corrección de estos dos factores permitirá realizar un cálculo correcto en estos ojos. De ahí la motivación para realizar una búsqueda actualizadas de los últimos diez años de diversos artículos publicados, con el objetivo de describir los principios para el cálculo de la lente intraocular tras cirugía refractiva corneal. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con todos sus buscadores.