Principales métodos para el cálculo de la lente intraocular después de la cirugía refractiva corneal - Cárdenas Díaz, Taimí; Hernández López, Iván; Guerra Almaguer, Michel; Cruz Izquierdo, Dunia; Cuan Aguilar, Yoriel; Pérez Candelaria, Eneida (Revista Cubana de Oftalmología, 2015)
Con el surgimiento y el desarrollo de la cirugía refractiva corneal se han podido corregir quirúrgicamente a millones de pacientes con defectos refractivos. Con el cursar de los años comienza a opacarse fisiológicamente el cristalino, y disminuye la agudeza visual en estos pacientes a quienes se les modificó la curvatura corneal. Ante la necesidad de remover el cristalino y de calcular una lente intraocular de potencia adecuada para conseguir la emetropía, surge un nuevo reto a la Oftalmología. El cálculo de la lente intraocular en pacientes con cirugía refractiva corneal es mucho más complejo, pues además de tener longitudes axiales extremas, se añaden factores por la intervención previa que alteran la predictibilidad del resultado visual, con la aplicación de las fórmulas de cálculo de lente intraocular existentes. Se han descrito varios métodos que permiten determinar correctamente la potencia de la lente a implantar, dependiendo de los datos de los que se dispongan; de ahí la motivación para realizar una revisión de diferentes publicaciones con el propósito de describir los principales métodos empleados para realizar el cálculo de la lente intraocular en estos pacientes. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con todos sus buscadores.