Degeneración nodular de Salzmann - León Bernal, Danysleidi; Guerra Almaguer, Michel; Álvares Yero, Santos; Cambas Andreu, Arelys Ariocha; Zaadia Pérez Parra, Zaadia; Cárdenas Díaz, Taimí (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
La degeneración nodular de Von Salzmann constituye una entidad clínico-patológica en la que aparecen nódulos lisos y opacos, blanco grisáceos o algo azulados en las capas anteriores de la córnea. La afectación suele ser bilateral y los nódulos tienden a disponerse en anillo sobre la media periferia corneal. Pueden estar relacionados o no con un proceso inflamatorio previo y su tratamiento puede ser sintomático o quirúrgico si compromete el área pupilar y con ella la visión del paciente.Se presenta un paciente masculino, de 57 años de edad, coloración de la piel blanca, quien acudió a la consulta y refirió enrojecimiento de ambos ojos (predominio del ojo derecho), con picor, escozor y lagrimeo, de más de 6 meses de evolución. Asociado a esto notó una zona de color blanquecina en ambos ojos. En la exploración oftalmológica se observaron lesiones blanquecinas sobrelevadas de aspecto hialino, en el tercio inferior de la córnea en el ojo derecho y en el ojo izquierdo hacia la región nasal. Se concluye que el caso presenta una degeneración nodular de Salzmann.