Cuantificación objetiva de la opacidad de la cápsula posterior mediante tomogramas Scheimpflug del Pentacam - Hernández López, Iván; Nuñez Larín, Yisell; Fernández Hernández, Yaquelin; Veitía Rovirosa, Zucell; Pérez Candelaria, Eneida; Padilla González, Carmen (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Objetivo: Cuantificar objetivamente la opacidad de la cápsula posterior poscirugía de catarata con implante de lente intraocular mediante el uso de la cámara Scheimpflug del Pentacam y evaluar su correlación con la gradación subjetiva mediante lámpara de hendidura. Métodos: Se estudiaron 35 ojos operados de catarata por facoemulsificación en el Instituto Cubano de Oftalmología de marzo a septiembre de 2010. Se evaluó el grado opacidad capsular mediante examen por lámpara de hendidura y por análisis de tomogramas Scheimpflug con el software libre Image J. Finalmente se calculó la correlación entre ambos procederes. Resultados: El valor promedio de la intensidad de pixeles de los tomogramas del Pentacam resultó de 21,142 unidades. Existió correlación positiva significativa entre el grado de severidad de la opacidad de la cápsula posterior por lámpara de hendidura y la intensidad de pixeles de la opacidad de la cápsula posterior obtenida del análisis de los tomogramas del Pentacam. (p= 0,000; r= 0,961) Se observó una correlación negativa significativa entre la mejor agudeza visual corregida y ambos procedimientos. Conclusión: El análisis de tomogramas Scheimpflug permite obtener un indicador preciso y reproducible para la cuantificación objetiva de la opacidad de la cápsula posterior.