Historia del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" - Río Torres, Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
Es difícil recorrer la historia de esta institución insignia de la Oftalmología cubana sin citar vivencias de quienes nos precedieron, como el Dr. Enrique Veitía, creador de la Policlínica que recoge en sus archivos, desde 1835, los primeros pasos de esta especialidad, en la que nuestros oftalmólogos,1 terminados sus estudios en el exterior, regresaban a la patria y atendían las afecciones oculares de la población, mientras realizaban sus esfuerzos por la libertad de Cuba, incluso con las armas, como el Dr. Veitía Argilagos Ferrer.