Contracción capsular poscirugía de catarata en paciente con pseudoexfoliación - Rodríguez Suárez, Belkys; Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Ramos Pereira, Yanay; Llanes Rodríguez, René (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
La pseudoexfoliación es una alteración de la matriz extracelular fuertemente asociada a catarata y glaucoma secundario de ángulo abierto. Relacionada con la edad avanzada y más común en mujeres, es una enfermedad sistémica con típicas alteraciones en el ojo que hacen más difícil la cirugía, especialmente la debilidad zonular y la poca dilatación pupilar. Los pacientes con pseudoexfoliación operados de catarata, requieren un seguimiento posoperatorio más cuidadoso para detectar y tratar tempranamente las complicaciones posoperatorias como es la contracción capsular del caso que presentamos y que resolvió con tratamiento de Yag Láser en los bordes de la capsulorrexis.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->