La Oftalmología desde la antigüedad - Río Torres, Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
Desde que inicié mi labor en la especialidad, hace casi medio siglo, comencé a inquirir acerca del conocimiento que poseíamos en relación con los fundamentos históricos de la Oftalmología. Sin tener en cuenta los antecedentes es difícil realizar el recorrido; no obstante, prefiero intentarlo antes que lamentar el no hacerlo. Por eso me decidì, desde hace algunos años, a revisar materiales sobre el tema y a escribir sobre la historia de la oftalmología en Cuba, lo cual ha sido publicado previamente.