Impacto de la infección por virus ZIKA en Oftalmología - Miranda Hernández, Iramis; Río Torres, Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
El viaje de humanos y de insectos entre los continentes ha favorecido que infecciones de zonas remotas hayan llegado a las más pobladas. Es el caso del virus Zika, el cual se ha descrito durante décadas como responsable de la enfermedad febril, autolimitada desde África hasta el sudeste asiático. Desde mayo del año 2015 se confirmaron los primeros casos de transmisión autóctona en Brasil. Este virus se ha implicado como causa de una epidemia de microcefalia en Brasil y se ha extendido a otras partes del hemisferio occidental. Los primeros reportes en Cuba se obtuvieron en el año 2016.