Carcinoma de glándulas sebáceas del párpado, una presentación clínica atípica - Ramírez Hernández, Ana Leticia; Velasco Ramos, Pablo De la Cruz Velasco Ramos; Garrido Sánchez, Gildardo Agustín; Borbolla Pertierra, Ana María (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Los principales tumores malignos que afectan los párpados en orden de frecuencia son el carcinoma basocelular, el carcinoma de glándulas sebáceas, el carcinoma de células escamosas y el melanoma maligno. El carcinoma de glándulas sebáceas es una neoplasia originada en las glándulas sebáceas con predilección por cabeza y cuello, especialmente por las glándulas de Meibomio, aunque también puede afectar a las glándulas de Zeiss o ambas y su sitio de mayor presentación es en el párpado superior. Se presenta un paciente masculino de 46 años de edad quien presenta lesión pediculada y vascularizada en párpado inferior izquierdo posterior al drenaje de un supuesto chalazión. Se realiza rasurado de la lesión y recidiva por segunda ocasión. El carcinoma de células sebáceas se maneja con resección amplia y reconstrucción con técnica de Hughes.