Síndrome de hipermetropía adquirida con pliegues coroideos - González Gómez, Julio César; Hernández Echevarría, Odelaisys; López Felipe, Daniel; Leal Delgado, Yanelys (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
Desde el primer reporte de pliegues coroideos, en el año 1884, el conocimiento sobre su etiología, el mecanismo de producción y su manejo se ha incrementado notablemente. Las causas de los pliegues coroideos abarcan un extenso número de condiciones muy variadas; entre ellas se encuentran los idiopáticos, la hipertensión intracraneana, algunas drogas como el topiramato, las infiltraciones difusas de la coroides por linfomas e hiperplasia linfoide, la hipotonía por contracción de tejido fibrovascular, los tumores coroideos y orbitarios (intraconales y extraconales), entre otras. Se presenta una paciente femenina de 57 años de edad quien acudió por vez primera a la Consulta de Oftalmología en el año 2008 por disminución lenta y progresiva de la agudeza visual de ambos ojos. El examen de fondo de ojo mostró discos ópticos con bordes definidos, buena coloración y presencia de pliegues coroideos radiales al disco en polo posterior de ambos ojos. La refracción arrojó una hipermetropía que fue en aumento en las consultas de seguimiento hasta el presente sin variar el aspecto del fondo de ojo. Se concluye que el caso presenta síndrome de hipermetropía adquirida con pliegues coroideos.