Lentes plegables suturadas a iris - Cruz Izquierdo, Dunia; Hernández López, Iván; Cárdenas Díaz, Taimi; Guerra Almaguer, Michel; Pérez Suárez, Raúl; Mariño Hidalgo, Oreste (Revista Cubana de Oftalmología, 2016)
Para la corrección quirúrgica de la afaquia existen en la actualidad varias técnicas quirúrgicas que permiten fijar los lentes intraoculares plegables o rígidos en cámara posterior suturados al iris o al sulcus ciliar. En estas circunstancias el cirujano determinará cuándo, dónde y el tipo de lente mejor a implantar. Se presenta un paciente con una afaquia traumática del ojo izquierdo, con agudeza visual sin corrección de movimiento de mano a 1 m. Se le realizó implante secundario de lente intraocular plegable de cámara posterior suturada al iris. En el examen biomicroscópico en lámpara de hendidura del ojo izquierdo se observó midriasis media paralítica, refracción dinámica de +11,00 (0,6) y tensión ocular normal. Se le realizó examen por bimicroscopía indirecta sin alteración. Al mes de operado la agudeza visual mejor corregida alcanzó la unidad de visión. Las complicaciones presentadas fueron ovalización de la pupila y depósitos de pigmentos de iris en el lente intraocular.