Hiperornitinemia con atrofia gyrata de coroides y retina - González Gómez, Julio César; Pérez García, Eliecer; Hernández Echeverría, Odelaisys; Lopez Felipe, Daniel; Leal Delgado, Yanelys (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
La atrofia gyrata de coroides y retina fue descrita por vez primera por Fuchs en 1896 como una entidad clínicamente definida. La deficiencia de la enzima ornitina delta aminotransferasa (OAT) se hereda de forma autosómica recesiva y resulta en incremento plasmático de las concentraciones de ornitina asociándose con atrofia gyrata de coroides y retina. Una paciente de 6 años de edad que es llevada a consulta pues en la escuela la maestra notaba mala visión de lejos, en un examen inicial del fondo de ojo el oftalmólogo observó cambios sugestivos de distrofia retiniana. En la oftalmoscopia binocular indirecta se encontraron extensas zonas confluentes de atrofia coroidea por fuera de las arcadas vasculares que respetaban el polo posterior, la mácula impresionaba normal. Se realizó estudio de tomografía de coherencia óptica en dominio espectral en tomógrafo Spectralis que demostró la presencia de edema macular cistoide en ambos ojos. La determinación de niveles de ornitina en sangre arrojaron niveles muy elevados de este aminoácido (975 µmol/ml) con todos estos hallazgos se llegó al diagnóstico de hiperornitinemia y atrofia gyrata de coroides y retina. Se indicó tratamiento dietético y vitamina B6 oral a pesar de lo cual no se ha obtenido hasta el momento reducción significativa de los niveles de ornitina en plasma.