Endoftalmitis posvitrectomía por Pseudomona aeruginosa - Rodríguez Rodríguez, Violeta; Gisbert López, Wilmer; Rodríguez Rodríguez, Beatriz; Gisbert López, Rodrigo; Venegas Henquen, Marnie (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
Se describe el caso de un paciente varón de 22 años, miope, sometido a vitrectomía pars plana 23 G en ojo único (valioso), por desprendimiento de retina regmatógeno. A las 24 horas presentó pérdida de visión, dolor, signos inflamatorios en globo y anejos oculares. Acudió al Servicio de Emergencias, donde se decidió su ingreso hospitalario para la toma de muestra y la aplicación de inyección intravítrea de vancomicina (1 mg/0,1 mL) y ceftazidima (2 mg/0,1 mL), con lo que mostró mejoría clínica. El estudio microbiológico reportó Pseudomona aeruginosa sensible a la ceftazidima y a la ciprofloxacina. La mejor visualización fundoscópica al quinto día posintravítrea permitió observar depósitos blanquecinos en la interfaz aceite de silicona-retina, y se decidió la extracción de aceite por incisiones mixtas 23 g y 20 g (infusión, endoiluminación y extracción respectivamente), lavado de cámara anterior, cámara vítrea, reposición de aceite de silicón y segunda dosis de ceftazidima, con evolución posoperatoria favorable. Se dio el alta una semana después, con la retina aplicada y una mejor visión corregida de 0,1.