Glaucoma refractario y catarata: un reto quirúrgico - Díaz Águila, Yuderkys; Pérez Candelaria, Eneida; Cárdenas Chacón, Daylin; Fernández Argones, Liamet; Fumero González, Francisco Yunier; Obret Mendive, Isabel (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
Paciente masculino de 75 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial y glaucoma por 30 años. Acudió a la Consulta de Baja Visión del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" en el año 2016 y refirió disminución progresiva de la visión en el ojo izquierdo. Al fondo de ojo se observó daño glaucomatoso avanzado y degeneración macular seca en evolución. Después de combinar 3 fármacos para ambos ojos a dosis máxima, los valores de la presión intraocular no eran protectores. Se implantó válvula de Ahmed en temporal inferior del ojo izquierdo. A la semana, la agudeza visual se limitaba a movimiento de manos; la presión intraocular era de 6 mmHg y la atalamia grado 4. Se drenó desprendimiento coroideo seroso y se reformó la cámara anterior. Se indicó tratamiento antinflamatorio tópico, sistémico y midriático ciclopléjico. A los 15 días la agudeza visual mejor corregida era de 0,2 y la presión intraocular de 12 mmHg, sin atalamia. Tres meses después se realizó facoemulsificación y se colocó lente intraocular plegable en saco capsular. La agudeza visual mejor corregida era de 0,6 y la presión intraocular de 11 mmHg. La presión intraocular nunca ha superado los 15 mmHg; no se ha detectado progresión del daño glaucomatoso y se ha conservado la agudeza visual.