Edema macular quístico posterior a la cirugía de agujero macular idiopático - Chang Hernández, Mayumi; Velázquez Villares, Yolanda Concepción; González Díaz, Rafael Ernesto; Rodríguez Rodríguez, Violeta; Rodríguez Rodríguez, Beatriz; García Ferrer, Lainé (Revista Cubana de Oftalmología, 2017)
El agujero macular idiopático es causado por fuerzas traccionales tangenciales, asociadas al desprendimiento de vítreo posterior perifoveal degenerativo, cuyo tratamiento es actualmente quirúrgico, en pacientes con estadio 2, 3 o 4. Presentamos un caso clínico donde se describen las alteraciones anatómicas y funcionales producidas por el edema macular quístico posterior a la cirugía de agujero macular idiopático estadio 3, y que luego de un cierre exitoso anatómico y funcional de este comenzó con edema macular quístico recurrente, sin reapertura del agujero macular; respondió al uso de esteroides locales recomendable en estos casos y logró mejorar los resultados visuales iniciales posquirúrgicos.