Desprendimiento coroideo tardío poscirugía de catarata con facoemulsificación en pacientes glaucomatosos - miqueli, maritza; Coba Peña, Maria J.; Mier Armas, Mayra L.; Alas JM, Santana; Andujar Coba, Patricia; Reguero, Irene (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
El desprendimiento coroideo es un factor predisponente y causa de hipotonía ocular marcada. Se describen dos pacientes operados de glaucoma por técnica de trabeculectomía simple, con más de 5 años de evolución, bajo régimen medicamentoso de timolol 0,5 % colirio, 2 veces por día, intervenidos de catarata senil con técnica de facoemulsificación sin complicaciones trans ni posquirúrgicas inmediatas, quienes presentan disminución brusca de la agudeza visual a dos meses de la cirugía, por desprendimiento coroideo sin pérdida de cámara anterior, asociado a hipotonía ocular y maculopatía. Se analizan las posibles causas y se impone tratamiento adecuado. Finalmente se logra una evolución satisfactoria.