¿Es el café un factor de riesgo para evaluar la toma de la presión intraocular? - velazquez Pnillos, Niurka Maria; Rodríguez López, Emérita Ileana; Pérez Marrero, María Julia; Vera Sánchez, Mayte; Missip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
El glaucoma se encuentra entre las tres primeras causas de ceguera en el mundo y Cuba no está exenta de esto. Se conocen múltiples factores para su desarrollo; entre ellos se encuentra la presión intraocular. Objetivo: Establecer la relación entre el consumo de café y la presión ocular. Método: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, donde se evaluó un universo de 157 pacientes; de estos, 110 se incluyeron en la investigación, a quienes se les realizó historia oftalmológica completa, se recogieron los datos demográficos, toma de la presión intraocular antes de consumir el café y a los 30 min, 60 min y 90 min después del consumo de café Arriero y Hola. Resultados: Hubo un predominio de mujeres mayores de 60 años. El glaucoma y la hipertensión ocular predominaron entre los antecedentes personales y familiares. El consumo de café y de cigarrillo en el día fue bajo en nuestro grupo de estudio. No hubo cambios clínicamente significativos entre ambos tipos de café; solo el café Hola mostró cambios estadísticamente significativos. Conclusiones: Parece que la cafeína no es la única causa del aumento de la presión intraocular.