Láser micropulsado IRIDEX IQ 577 nm - Ramos López, Meisy; Gutiérrez Paulino, Melvin Rafael; Pupo Roca, Gleydis; Cerón Muñoz, Martha Isabel; Hernández Valdez, Abner; Perera Miniet, Elianne (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Con el objetivo de caracterizar el láser micropulsado IRIDEX IQ577TM se realizó la presente revisión de la literatura mediante búsquedas en diferentes publicaciones relacionadas con la especialidad, para lo cual se utilizaron las bases de datos de revistas líderes de Oftalmología. El micropulso es una tecnología láser que consiste en proporcionar solo una fracción de la energía usualmente utilizada para la realización del efecto deseado. La eficacia clínica del láser 577 nm ha mostrado una respuesta terapéutica favorable con mínimos daños colaterales tanto en los tratamientos convencionales de onda continua como en modo micropulsado para algunas enfermedades maculares, como edema macular diabético, retinopatía serosa central y oclusión venosa retiniana. IQ577TM ofrece, además, la tecnología TxCell, la que permite el uso de patrones con múltiples spots, aumenta la eficiencia al aplicar la terapia y hace el proceso menos doloroso para el paciente. Por otra parte, tiene ventajas en el tratamiento del glaucoma, ya que la trabeculoplastia láser con micropulso no es destructiva, a diferencia de la trabeculoplastia tradicional, y permite la posibilidad de retratamientos a los pacientes que no alcanzan la presión intraocular deseada.