Resultados visuales en la corrección de la alta miopía con implante de lente fáquica ACR-128 - Cárdenas Díaz, Taimi; Qi Li, Feng; Pérez Suárez, Raúl; Cruz Izquierdo, Dunia; Monteagudo Hernández, Ketty; Cabrera Ruiz, Yaima (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
Objetivo: Describir los resultados visuales en la corrección de la alta miopía con implante de lente fáquica ACR-128. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional longitudinal y prospectivo en 60 ojos de 32 pacientes con miopía corregida con lente fáquica ACR-128. Se determinó el componente esférico esperado y observado, el cilindro queratométrico, las agudezas visuales sin corrección y mejor corregidas en el pre y en el posoperatorio y el astigmatismo inducido. El análisis estadístico se realizó con la Prueba T para datos pareados, con una significación del 95 %. Resultados: La edad media fue 27,41 ± 5,91 años, el equivalente esférico preoperatorio -11,54 ± 3,20 dioptrías y el 68,75 % eran femeninas. El componente esférico en dioptrías esperado (-0,53 ± 0,37) y observado (-0,42 ± 0,47) sin diferencias (p= 0,0742). Entre ± 1,00 el 91,67 % y entre ± 0,50 el 70 %. Ningún ojo quedó por encima de +0,50 dioptrías. El cilindro queratométrico en dioptrías, pre (1,44 ± 0,76) y posoperatorio (1,49 ± 0,84) sin astigmatismo inducido (p= 0,6377). El 100 % tenía agudeza visual sin corrección preoperatoria £ 0,1 y posoperatoria ³ 0,3. Después de la cirugía el 10 % alcanzaba 1,0 y 71,6 % ³ 0,5. Solo el 28,33 % tenía la unidad en el preoperatorio, y el 70 % en el posoperatorio (98,33 % ³ 0,7). Conclusiones: El implante de lente fáquica ACR-128 proporciona corrección refractiva y predictibilidad favorables para el paciente, al reducir el componente esférico al deseado, no inducir astigmatismo y mejorar la agudeza visual, todo lo que se traduce en un adecuado resultado visual.