Factores de riesgo, diagnóstico y tratamiento de la endoftalmitis endógena - osorio illas, lisis; Ambou Frutos, Isabel; Vilches Lescaille, Daysi de la C; Dominguez Mora, Alexei; Castro, Ariacna (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La endoftalmitis endógena bacteriana es una enfermedad ocular de difícil manejo y tratamiento. Es grave, con importante compromiso de la función visual y de la integridad anatómica del globo ocular en la mayoría de los pacientes, por lo que es crucial la intervención temprana de un equipo multidisciplinario para erradicar el foco primario conocido o no, así como para tratar de preservar la función visual. Se realizó una búsqueda de diversos artículos publicados en los últimos doce años, utilizando la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con el objetivo de conocer los principales factores de riesgo, el diagnóstico y los tratamientos actualizados de la enfermedad.