Síndrome de Duane tipo II con upshoot marcado - Perugorría, Arianni Hernández; Naranjo Fernández, Rosa María; Sibello Deustua, Sirley; Pons Castro, Lucy; Fernández González, Odenis (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
El síndrome de Duane es una alteración de la motilidad ocular caracterizada por la retracción del globo ocular y el estrechamiento de la hendidura palpebral con la aducción, asociada a la restricción de la abducción, aducción o ambas. Han surgido muchas teorías sobre la etiología del síndrome de Duane, pero la mayoría de los autores coinciden en que es consecuencia de una alteración congénita del VI par craneal, con una inervación aberrante del recto lateral por el III par craneal. Esta es la causa más frecuente de inervación aberrante ocular congénita. Es más frecuente en el ojo izquierdo. El síndrome de Duane tipo I es el más frecuente, y es menos frecuente el tipo II. Presentamos dos pacientes masculinos de 11 y 37 años de edad respectivamente, con diagnóstico de síndrome de Duane tipo II, con exotropía de 15 grados por Hirchsberg en el ojo izquierdo y en el ojo derecho respectivamente; tortícolis mentón a la derecha, limitación de la aducción con estrechamiento de la hendiduda palpebral y marcado upshoot en relación con el ojo afecto. Se decide realizar reseción del recto lateral 8,0 mm del ojo afectado más Y split, para mejorar el marcado upshoot. Los pacientes después de la cirugía estaban en ortotropía sin upshoot, ni tortícolis.