Deficiencia monocular de la elevación con esotropía - Deustua, Sirley Sibello; Hernández Perugorría, Arianni; Pons Castro, Lucy; Naranjo Fernández, Rosa; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
La deficiencia monocular de la elevación se define como la limitación de la elevación del ojo afectado desde cualquier posición de la mirada, con ducciones normales en todas las demás posiciones. La pseudoptosis se puede presentar en posición primaria de la mirada; sin embargo, el 25 % de los casos puede mostrar una ptosis verdadera. Se presenta un paciente masculino de 11 años de edad con antecedentes de estrabismo hacia adentro desde que nació, quien llevó tratamiento con oclusiones y cristales desde el primer año de edad. Al examen oftalmológico presentaba una agudeza visual mejor corregida de 1,0/0,4; a 6 metros en el ojo derecho 30 ∆ b externa ~18 ∆ b superior y en el ojo izquierdo 30 ∆ b externa ~18 ∆ b inferior; a 33 centímetros en el ojo derecho 30 ∆ b externa ~25 ∆ b superior y en el ojo izquierdo 30 ∆ b externa ~25 ∆ b inferior y limitación de la elevación en todas las posiciones horizontales de la mirada en el ojo derecho. Se realizó la prueba de ducción forzada y se encontró una restricción del recto inferior derecho, por lo que se decidió retroinsertar este músculo y ambos rectos medios. Se indicó la corrección óptica y la rehabilitación con oclusiones que mejoró la visión a 1,0/0,7. La cirugía correctiva logró la ortotropía y la mejoría de la agudeza visual.