Corrección del queratocono con microlentes de alta excentricidad - Ortega Pacific, Ernesto José (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La adaptación de lentes de contacto en queratocono avanzado se torna compleja por la gran excentricidad de la zona apical. El lente de contacto rígido de diámetro pequeño con curva posterior parabólica o hiperbólica (diseño de alta excentricidad) es una excelente opción para el queratocono con ectasias de diámetro pequeño y alta elevación. Permite proteger la zona apical del cono y hace confortable la adaptación del lente en pacientes que aún no justifican una queratoplastia. El objetivo de este trabajo es mostrar cómo una adecuada adaptación permite retrasar o evitar una cirugía de alta complejidad para el paciente.