Opción terapéutica para la apertura de incisiones corneales posqueratotomías - Cambas Andreu, Arelys Ariocha; Albert Cambas, Amelia; Pérez Suárez, Raul Gabriel; González González, Yonaiky; Guerra Almaguer, Michel (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La cirugía refractiva incisional, ha mostrado a lo largo de los años resultados impredecibles y fluctuantes, apreciándose hipercorrección y astigmatismo no convencional, en un número no despreciable de pacientes. Se presentan 2 casos de ectasia corneal postquirúrgica, que acudieron refiriendo empeoramiento progresivo de la visión. Al examen biomicroscópico se aprecia apertura a nivel de las incisiones corneales por queratotomía radial y arcuata. Se muestran los resultados refractivos obtenidos en la corrección de dicha complicación mediante la utilización de suturas corneales. Se concluye que la técnica induce resultados satisfactorios, que deberíamos evaluar con certeza en el seguimiento post operatorio de los casos.