Iridodiálisis y catarata como resultado de un trauma ocular - Montero Díaz, Eric; Cuan Aguilar, Yoriel; Cárdenas Díaz, Taimi; Pérez Candelaria, Eneida; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Rodríguez Suárez, Belkys (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Los traumas oculares son motivo de consulta de alta incidencia en los Servicios de Urgencias. Estos pueden producir daños devastadores para la anatomía y la fisiología del globo ocular. Muchas lesiones pueden ser provocadas por ellos, entre las que se encuentran las iridodiálisis. Muchas veces estas no requieren tratamiento por ser de pequeña magnitud, pero cuando su tamaño es mediano o grande sí requieren de una cirugía bastante compleja para solucionarla. A veces se deben combinar varias técnicas quirúrgicas para lograr el objetivo final de restablecer nuevamente y de la mejor manera la anatomía del globo ocular. El caso que se presenta es un paciente joven de 20 años de edad, quien sufrió un trauma ocular a globo cerrado en el ojo derecho, el cual le provocó dos iridodiálisis grandes y una catarata traumática. Para solucionarlo se repararon primero las iridodiálisis utilizando una técnica de McCannell en ambos casos; después se realizó la facoemulsificación de la catarata traumática con implante de lente intraocular, y por último se realizó una pupiloplastia mediante la técnica del nudo deslizante de Siepser. De esta manera, y mediante la combinación de ambas técnicas, se logra solucionar el caso y que el paciente recupere la agudeza visual y su total incorporación a su vida cotidiana.