Cirugía de cataratas en Cuba - Río Torres., Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2018)
La cirugía de catarata es la más frecuente de las cirugías, la cual se realiza anualmente en millones de pacientes en todo el planeta. Desde la antigüedad (año 2467 a.n.e.) se documenta como la catarata más antigua de la historia. Dhanwantari (año 400 a.n.e.), padre de la medicina india, describe las primeras cirugías de cataratas mediante reclinación. Los griegos Crisipo e Hipócrates pensaban que un humor proveniente de los nervios ópticos caía a la pupila como una catarata de agua.