Evaluación de la efectividad en la cirugía de catarata por facoemulsificación bilateral simultánea versus facoemulsificación bilateral secuencial - Hernández Ramos, Heidy; Hernández Silva, Juan Raúl; Ramos López, Meisy; Padilla Gonzales, Carmen María; Perera Miniet, Elianne; Gutiérrez Paulino, Melvin (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Objetivo: Comparar la efectividad y la seguridad de la cirugía de cataratas en pacientes operados por facoemulsificación bilateral simultánea vs. facoemulsificación bilateral secuencial con implante de lente intraocular. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal en 762 pacientes mayores de 50 años, divididos en dos grupos. Se evaluó la variación de la función visual y la calidad de vida mediante la aplicación del cuestionario para analizar la función visual antes de la intervención quirúrgica y luego de 3 meses. Para evaluar la seguridad se midió la incidencia de complicaciones trans y posquirúrgicas asociadas a la intervención. Como medida de efectividad clínica se utilizó la mejor agudeza visual corregida y sin corregir. La efectividad autopercibida por los pacientes se evaluó mediante el cuestionario específico VF-14 de calidad de vida relacionada con la salud. Resultados: Predominó la edad de 61 a 80 años y el sexo femenino (75 %) en ambos grupos. Las comparaciones de las variables refractivas y la calidad de vida según el índice de función visual mostraron diferencias significativas entre el preoperatorio y el posoperatorio, tanto para el grupo I como para el grupo II (p< 0,001), con evidentes resultados favorables posoperatorios en ambos. Conclusión: La cirugía de catarata por facoemulsificación bilateral simultánea es efectiva, por las evidencias de mejoría en la agudeza visual, la funcionabilidad y la calidad de vida de los pacientes, lo que les permite reincorporarse tempranamente a sus actividades sociales y laborales.