Impacto mundial de la Operación Milagro en la lucha contra la ceguera - Rio torres, Marcelino (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
El escritor Ignacio Ramonet comentó que se ha escrito mucho acerca de la Operación Milagro, pero "falta oír lo que tienen ustedes por decir". La Operación Milagro ha tenido amplia repercusión mundial por lo que ha significado para la lucha contra la ceguera en el mundo, y muy especialmente para Latinoamérica. Se trata de un generoso programa que surgió por iniciativa de los Comandantes Fidel Castro Ruz y Hugo Chávez Frías. Esta tarea dio sus primeros pasos en el Centro de Microcirugía Ocular en Serie del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer", y cumplió su XXX aniversario el 29 de abril del año 2018.