Incidencia de la endoftalmitis posqueratoplastia en la población y los posibles factores de riesgo - Moreno Ramírez, Mildrey E.; Pérez Parra, Zaadia; Castillo Pérez, Alexeide de la C.; Jareño Ochoa, Madelyn; Ramos López, Meisy; Sibila González, Marlene E (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
La endoftalmitis es considerada una forma grave de inflamación intraocular, generalmente de etiología infecciosa. Objetivo: Identificar la incidencia de la endoftalmitis posqueratoplastia en la población y los posibles factores de riesgo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” del año 2010 al 2015. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, diagnóstico preoperatorio, procedimientos asociados a la queratoplastia, tiempo de inicio de los síntomas, gérmenes aislados en cultivos y alternativas terapéuticas realizadas. Resultados: Se realizaron 1 442 queratoplastias; 0,41 % de los casos (6 casos, 6 ojos) presentaron endoftalmitis posqueratoplastia. La causa más frecuente de la queratoplastia en estos pacientes fue la queratopatía bulosa pseudofáquica y fáquica, y al 33,3 % se le había realizado cirugía combinada de queratoplastia y catarata. El 66,7 % de los pacientes con endoftalmitis posqueratoplastia tenía más de 60 años de edad y correspondió al sexo masculino. El 50,0 % de los gérmenes aislados eran gram postivos. El 100,0 % de los pacientes recibió intravítreas de antibióticos y solo al 33,3 % de ellos se les realizó vitrectomía precoz. Conclusiones: Es indispensable una estrecha comunicación entre el banco de ojos, los microbiólogos y los oftalmólogos para contribuir a la identificación y a la eliminación de los factores de riesgo, así como a la temprana detección y a una acertada elección terapéutica que favorezca tanto a su prevención como al mejor resultado funcional visual en pacientes portadores de esta devastadora complicación.