Glaucoma congénito primario: ¿cuándo es preciso sospechar? - Miqueli Rodríguez, Maritza; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Naranjo Fernández, Rosa (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Se realiza una actualización sobre el diagnóstico y tratamiento del glaucoma infantil primario, considerando la importancia que tiene un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno para obtener los mejores resultados posibles. Actualmente, a pesar del surgimiento de nuevos fármacos y de técnicas quirúrgicas para tratar esta afección, aún existen discrepancias sobre cómo debemos realizar el diagnóstico positivo; qué tratamiento o técnica quirúrgica emplear; cuándo y cuál sería la mejor. Cuando se trata de glaucoma pediátrico (primario o secundario), presente en etapas tan tempranas de la vida -incluso al nacimiento, donde la cirugía está indicada lo más precozmente posible, con la disyuntiva de cuáles medicamentos podemos emplear o no, por desconocimiento de qué efectos indeseables pudieran presentarse en estas edades y además, teniendo en cuenta que estos niños serán nuestros pacientes para toda la vida- es necesario conocer y repasar una vez más este tema. Se recomienda instruir a pediatras y oftalmólogos generales para lograr la remisión adecuada y precoz del niño a un centro especializado para su tratamiento quirúrgico, y mejorar así su pronóstico visual.