Lensectomía refractiva en coloboma de iris - Rivera Jiménez, Gisselle; Cruz Izquierdo, Dunia; Cabrera Ruiz, Yaima; Múzquiz Jiménez, Manuel Alejandro; Enríquez Garza, Arturo; Cerón Muñoz, Martha Isabel (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
El coloboma de iris es un defecto congénito, que se describe como un orificio, fisura o hendidura en dicha estructura. Esta condición tiene la posibilidad de ser hereditaria o aparecer sin historia familiar previa. Se presenta un caso de un paciente de 51 años de edad con coloboma bilateral de iris asimétrico e hipermetropía, quien acudió a la consulta médica con el deseo de independizarse de su corrección óptica habitual. Se propuso cirugía facorrefractiva de ambos ojos con pupiloplastia del ojo derecho, en el que se obtuvieron resultados visuales satisfactorios después de la intervención quirúrgica.