Cirugía de estrabismo mínimamente invasiva - Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Casanueva Cabeza, Haymy Caridad; Naranjo Fernández, Rosa María; Hernández Perugorria, Arianni; Hernández Santos, Lourdes Rita; Pons Castro, Lucy (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
La cirugía con incisiones de pequeño tamaño comienza a ser una norma en la medicina actual, la cual ha ganado popularidad en muchos campos, entre ellos el de la Oftalmología. Una muestra de esto son las pequeñas incisiones para la facoemulsificación, la vitrectomía sin sutura 25 G y los pequeños dispositivos de drenaje de glaucoma. Algo similar ocurre con la cirugía de estrabismo mínimamente invasiva (minimally invasive strabismus surgery) al permitir alcanzar iguales resultados motores y sensoriales que con la técnica de abordaje de los músculos extraoculares a nivel del limbo. Esta revisión bibliográfica ofrece nuevos conocimientos teóricos sobre una técnica mínimamente invasiva para el abordaje del estrabismo, que originará mejores resultados estéticos y la satisfacción de los pacientes con esta afección, así como su rápida reincorporación a las distintas ocupaciones laborales, a las escuelas y a las tareas habituales.