Desarrollo del Servicio de Oftalmología Pediátrica y Estrabismo del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” - Méndez Sánchez, Teresita de Jesús (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Antes del año 2000 el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” contaba con un Servicio de Visión Binocular que brindaba atención especializada a niños y adultos con este tipo de alteración de la visión. Además, realizaba rehabilitación visual de forma ambulatoria a pacientes ambliopes y con insuficiencia de convergencia. Por iniciativa del Dr. C. Marcelino Río Torres, teniendo en cuenta el desarrollo científico de los recursos humanos y la introducción de las nuevas tecnologías en la especialidad, así como el interés de las nuevas generaciones que laboraban en esta área, surgió el Servicio de Oftalmología Pediátrica y Estrabismo, donde en la actualidad se ofrece también atención especializada a niños con catarata y glaucoma pediátrica.