Papiloma conjuntival - Rojas Rondón, Irene; Múzquiz Jiménez, Manuel Alejandro; Audivert Hung, Yailín; Miqueli Rodríguez, Maritza; Álvarez Garay, Inés; Vigoa Aranguren, Lázaro (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
El papiloma conjuntival es un tumor de células escamosas adquirido, benigno, que se puede presentar a cualquier edad, pero más frecuentemente en la tercera y cuarta décadas de la vida. Los papilomas están asociados con la infección del virus papiloma humano, usualmente los tipos 6 y 11. Se presenta un paciente quien se encuentra en la cuarta década de la vida, fumador. Acudió al Servicio de Oculoplastia por aumento del volumen conjuntival en el ojo izquierdo. Luego del interrogatorio y de un examen ocular exhaustivo, se realizó el diagnóstico clínico de papiloma conjuntival recurrente. Se propuso exéresis, crioterapia y biopsia de las lesiones conjuntivales. Posterior a la intervención, se confirmó el diagnóstico anatomopatológico y se reajustó el tratamiento tópico ocular con interferón, con lo cual se obtuvieron resultados satisfactorios.