Pterigión recidivante y sus alternativas terapéuticas - Hernández Fernández, Yardanis; León Rodríguez, Yereyni; Pérez Parra, Zaadia; Jareño Ochoa, Madelyn; Moreno Ramírez, Mildrey; Benítez Merino, María del Carmen (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
El pterigión se trata de un crecimiento fibrovascular de morfología triangular que se extiende desde la conjuntiva hacia la córnea. Está clasificado dentro de las degeneraciones no involutivas o tumoraciones epiteliales benignas corneales y se presenta en el 10,2 % de la población. El tratamiento quirúrgico es el más indicado, y tiene una tasa de recidiva independientemente de la técnica quirúrgica utilizada del 10,7 %; esta tasa de recidiva se evidencia por la neovascularización y el tejido cicatrizal antes de los dos meses después de la cirugía. Lo anterior ha incentivado la investigación de nuevos tratamientos que disminuyan esta complicación, por lo que el objetivo de esta revisión bibliográfica fue la búsqueda de alternativas terapéuticas para el pterigión recidivante. Se realizó una búsqueda automatizada sobre el tema, utilizando la plataforma Infomed, cuya información fue resumida para la elaboración del informe final. Concluimos que existen diferentes tratamientos adyuvantes para disminuir la tasa de recurrencia, y es necesario realizar estudios donde se determine el tiempo y la frecuencia en la aplicación de estos para obtener resultados más efectivos en su uso.