Resultados tomográficos luego del tratamiento del queratocono con crosslinking corneal - Jareño Ochoa, Madelyn; Pérez Parra, Zaadia; Castillo Pérez, Alexeide de la C.; López Hernández, Silvia María; Hernández Fernández, Yardanis; Benítez Merino, María del Carmen (Revista Cubana de Oftalmología, 2019)
Objetivos: Determinar las modificaciones tomográficas en pacientes con queratocono tratados con crosslinking corneal en 8 años de evolución. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de 58 ojos pertenecientes al mismo número de pacientes con queratocono progresivo, operados con crosslinking corneal en el año 2009 en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”. El análisis estadístico se realizó con la prueba t para datos pareados, con significación del 95 %. Resultados: La media final de la SimK1, SimK2, la queratometría media y el cilindro topográfico fueron de 44,57 ± 3,08; 47,75 ± 3,96; 46,16 ± 3,28 y 3,45 ± 2,35 dioptrías respectivamente. El factor Q, la curvatura mínima sagital, el índice de variación de superficie, el índice de asimetría en elevación y el índice de queratocono finales fueron -0,49 ± 0,34; 6,85 ± 0,73; 51,00 ± 20,09; 27,38 ± 12,77 y 1,05 ± 0,12 respectivamente. La media final de volumen corneal, la elevación posterior, la paquimetría central, el ápex y el punto más fino fueron 57,63 ± 2,45 mm3; 36,22 ± 27,42 µm; 458,97 ± 65,03 µm; 460,34 ± 64,90 µm y 454,79 ± 69,36 µm. Predominó la córnea prolata con 62,1 %. Conclusiones: La reducción de las queratometrías, del cilindro topográfico y de los índices variación de superficie, asimetría en elevación y queratocono con tendencia a la estabilización demostraron una reducción de la severidad del queratocono.