Espesor corneal y variables epidemiológicas y fisiológicas en población de riesgo de glaucoma - Triana Casado, Idalia; Valdivia Bregado, Yamelyn Tania (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
Objetivo: caracterizar el espesor corneal central en pacientes con factores de riesgo de glaucoma crónico simple. Métodos: se realizó un estudio epidemiológico, observacional, descriptivo y longitudinal prospectivo, en el Servicio de Glaucoma del Hospital "Dr. Salvador Allende" durante el año 2010. El universo estuvo constituido por 1 238 pacientes que acudieron a la consulta de oftalmología por síntomas astenópicos. La muestra, aplicados los criterios de inclusión y exclusión, quedó conformada por 656 pacientes con factores de riesgo de la enfermedad, de estos se desecharon 19 por una diferencia entre los ojos de 10 µm o más de espesor corneal. Las variables analizadas fueron: espesor corneal, edad, sexo, color de la piel y presión intraocular. Resultados: de los pacientes con factores de riesgo de glaucoma, predominaron aquellos entre 50 y 59 años de edad (22,76 %), masculinos (60,28 %) y de piel no blanca (57,29 %). El espesor corneal estuvo disminuido (61,85 %) y la presión intraocular aumentada (55,41 %), aún con ajuste (46,93 %). Conclusiones: la disminución del espesor corneal estuvo relacionada con la edad, el sexo femenino, la piel no blanca y el aumento de la presión intraocular en aquellos pacientes sospechosos de glaucoma.