Quiste dermoide intraorbitario - Horta Tamayo, Ernesto Enrique; Ríos Mastrapa, Orlando; Acosta González, Luis César; Marrero Ramayo, Andy (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo describir las características clínicas, imagenológicas y la evolución posquirúrgica del quiste dermoide intraorbitario. Los quistes dermoides representan entre 3-9 % de todos los tumores intraorbitarios. Se forman por el secuestro del ectodermo entre las líneas de fusión embrionaria de derivados mesodérmicos. La mayoría de los quistes dermoides son superficiales, y se presentan en la infancia temprana como aumentos de volumen discretos en ceja y párpado. Su crecimiento es lento, y generalmente se asocian a las suturas frontocigomática y frontoetmoidal. Es infrecuente su localización intraorbital. Se presenta una paciente femenina de 5 años de edad, quien fue ingresada con proptosis progresiva. Los exámenes imagenológicos mostraron un quiste intraorbitario derecho a nivel del proceso cigomático del frontal con erosión ósea subyacente. Se realizó su resección quirúrgica mediante orbitomía lateral por la técnica de Krönlein. El examen histopatológico informó quiste dermoide. Su evolución fue satisfactoria.