Lente intraocular Premium: ¿opción o necesidad en la cirugía moderna de catarata? - Bauza Fortunato, Yaumary; Veitía Rovirosa, Zucell Ana; Cárdenas Diaz, Taimi; Gutiérrez Castillo, Marietta; Cuan Aguilar, Yoriel (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
La catarata se presenta como la principal causa de ceguera prevenible en todo el mundo. La facoemulsificación con implante de lente intraocular es el procedimiento quirúrgico estándar más comúnmente utilizado. Las lentes intraoculares son consideradas prótesis de material biocompatible que se usan para sustituir el cristalino humano, y se han diseñado para limitar las aberraciones de orden superior y mejorar la calidad de la visión al conseguir la emetropía. Varias son las generaciones de lentes intraoculares diseñadas hasta este momento, con el fin de lograr su perfeccionamiento para ofrecerle al paciente una mayor independencia y excelentes resultados visuales después de la cirugía de catarata para todas las distancias. De ahí la motivación para realizar una búsqueda de diversos artículos publicados, con el objetivo de describir los lentes intraoculares Premium. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con todos sus buscadores. Palabras clave: Lente intraocular; lente Premium; catarata.