Predicción de la posición efectiva del lente intraocular y su relación con los planos del cristalino - Bauza Fortunato, Yaumary; Plasencia Salini, Raúl; Hernández López, Iván; Veitía Rovirosa, Zucell Ana; Cárdenas Díaz, Taimi (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
La cirugía de catarata es uno de los procedimientos quirúrgicos más frecuentes de toda la medicina. El objetivo de la técnica es eliminar el cristalino opacificado y sustituirlo con lentes intraoculares para lograr una rehabilitación de la función visual. El cálculo preciso de la posición efectiva del lente es crítico para lograr un buen resultado refractivo. Esta es la única variable que no puede medirse en el preoperatorio y que debe predecirse, por lo que representa uno de los retos más grande para el cirujano de catarata, ya que puede influir ampliamente en el resultado visual del paciente. Investigaciones recientes proponen nuevos parámetros para la estimación de la posición efectiva del lente, que están relacionados con la geometría del cristalino. Se realizó una búsqueda con el objetivo de describir la importancia de una adecuada estimación de la posición efectiva del lente y para conocer las últimas fórmulas propuestas para el cálculo del lente. Se encontraron estudios de investigación recientes en varias partes del mundo que proponen nuevas fórmulas basadas en parámetros anatómicos del cristalino. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con todos sus buscadores.