Caracterización epidemiológica y clínica de pacientes con retinopatía diabética - Ruiz Miranda, Magdevis; Ramos López, Meisy; Pérez Infante, Yaimet; Hormigo Puertas, Iraisi; Dupert Carbajal, Danay (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
Objetivo: Caracterizar los pacientes con retinopatía diabética desde el punto de vista epidemiológico y clínico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba, desde octubre del año 2017 hasta octubre de 2019, en una población de 42 pacientes diabéticos tipo 2. Resultados: Predominaron los pacientes con tiempo de diabetes mellitus mayor de 10 años, y edades de 55 años o más (60,0 %); el mayor porcentaje correspondió al color de piel negra (66,7 %); la agudeza visual mayor de 0,6 se presentó en el 49,4 % de los casos; la retinopatía diabética proliferativa fue la más presentada con 55,9 %. Hubo predominio, además, de los valores de hemoglobina glicosilada por encima del 7 % y de la normoalbuminuria con 46,7 y 66,7 %, respectivamente, en ambos grupos. Conclusiones: Los valores elevados de hemoglobina glicosilada y la normoalbuminuria se asocian, desde el punto de vista clínico, a la retinopatía diabética proliferativa.