Homeostasis de la superficie ocular y cirugía de catarata - Rodríguez Suárez, Belkys; Ramos Pereira, Yanay; Méndez Duque de Estrada, Ana María; Veit{ia Rovirosa, Zucell Ana; Sánchez Acosta, Lizet (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
La cirugía de catarata es la intervención oftalmológica que más se realiza a nivel mundial, fundamentalmente en personas de la tercera edad, donde coinciden cambios en la película lagrimal. Muchas veces después de operados, debido a alteraciones en la homeostasia de la superficie ocular, los pacientes mantienen síntomas muy molestos, como lagrimeo y sensación de cuerpo extraño, que les hacen dudar del buen resultado de la cirugía. Se hace una revisión del tema, para entender el porqué de esta sintomatología, sus causas y los exámenes necesarios a realizar previos a la cirugía, con el objetivo de alcanzar una mejor evolución posoperatoria. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud. Palabras clave: Cirugía de catarata; lagrimeo; síndrome de ojo seco; superficie ocular; homeostasis. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->