Uso clínico de MS-39: topógrafo para el estudio del segmento anterior - Bauza Fortunato, Yaumary; Plasencia Salini, Raúl; Veitía Rovirosa, Zucell Ana; Hernández López, Iván; Castro Machado, Ariacna (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
El ojo humano es un instrumento óptico simple, pero extremadamente robusto. Los sistemas de imágenes para el diagnóstico y evaluación del segmento anterior del ojo constituyen una herramienta fundamental para el oftalmólogo. Hasta hace poco, el uso de estas técnicas proporcionaba fundamentalmente información cualitativa sobre ciertas enfermedades; sin embargo, el desarrollo de nuevas técnicas de cuantificación abre una nueva Era de evaluación y tratamiento basado en imagen. La tomografía de coherencia óptica de segmento anterior se ha convertido en una herramienta crucial en la Oftalmología. El MS-39 es un topógrafo que usa el dominio espectral y la topografía con disco de Plácido para obtener mediciones del segmento anterior del ojo. Brinda información sobre paquimetría, elevación, curvatura y poder dióptrico de ambas caras de la córnea. Además, permite realizar mapas epiteliales y biometría del cristalino. La alta repetibilidad de esta tecnología justifica su uso en la práctica clínica. De ahí la motivación para realizar una búsqueda de diversos artículos publicados, con el objetivo de describir las características y la utilidad del MS-39 para el estudio del segmento anterior del ojo. Se utilizó la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud, con todos sus buscadores. Palabras clave: Topografía; tomografía de coherencia óptica; segmento anterior.