El estudio del glaucoma desde los contrastes - Piloto Díaz, Ibraín (Revista Cubana de Oftalmología, 2020)
Considerado un verdadero síndrome, el estudio de los glaucomas ha experimentado un desarrollo sorprendente en los últimos años. Se ha avanzado en el estudio de la genética, lo que ha permitido comenzar a desentrañar los múltiples patrones en el diverso entramado de las entidades nosológicas. Por otro lado, la tecnología se ha desarrollado de manera vertiginosa en función de la necesidad de un diagnóstico cada vez más temprano, y cada día surgen novedosos equipos capaces de analizar la estructura y la función del nervio óptico y de la capa de fibras neurorretinianas. Sin embargo, desafortunadamente aún no existe una cura definitiva, tal como reportaban Hipócrates (460-370 a.n.e.) y el egipcio Oriba (403 a.n.e.).