Síndrome de uno y medio - Hernández Perugorría, Arianni; Estévez Miranda, Yaimir; Naranjo Fernández, Rosa María; Fernández González, Odenis; Sibello Deustua, Sirley (Revista Cubana de Oftalmología, 2021)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de obtener información actualizada acerca de las características, diagnóstico y tratamiento del síndrome del uno y medio. Se emplearon principalmente las bases de datos disponibles en Infomed, Google Scholar y Pubmed. El síndrome del uno y medio es una entidad infrecuente, que se caracteriza por parálisis de la mirada conjugada horizontal y alteración del fascículo longitudinal medial ipsilateral secundario a diversas etiologías, entre las que se incluyen la enfermedad cerebrovascular y la esclerosis múltiple. Clínicamente se presenta con exotropía y nistagmo a la abducción. Su diagnóstico puede ser establecido en la exploración por las alteraciones típicas de los movimientos oculares, mientras que la imagen de resonancia magnética cerebral resulta indispensable para el diagnóstico diferencial y etiológico. Palabras clave: Síndrome del uno y medio; diplopía; nistagmo; exotropía.